मिक्सर, माइक्रोवेव व इलेक्ट्रिक/गैस स्टोव (Mixer, Microwave and Electric/Gas Stove)
मिक्सर व ग्राइन्डर में सूखी चीजों को अधिक न पीसे। ये आर्द्र (liquid) चीजों की अपेक्षा पीसने मे अधिक समय लेते हैं।
माइक्रोवेव कन्वेशनल (conventional) इलेक्ट्रिक / गैस स्टोव की बजाय 50% कम ऊर्जा की खपत करते हैं।
खाद्य वस्तुओं को अधिक बेक (bake) न करें।
यदि आप ब्रेड या पेस्ट्रो को बेक करते हैं तो ओवन को पूर्व-तप्त (Preheat) करने की कोई आवश्यकता नहीं होती है।
खाद्य सामग्री को देखने के लिए ओवन का दरवाजा बार-बार न खोलें क्यांकि प्रत्येक बार खोलने में 25°C ताप गिर जाता है।
खाना पकने के निर्धारित समय से कुछ मिनट पहले ही इलेक्ट्रिक स्टोव को बंद कर दे। (vii) समतल वैदे के पैन (flat-bottomed pans) का प्रयोग करें क्योंकि ये पूरी तरह से क्वायल (coil) के सम्पर्क में रहते हैं।
गैस के बर्नर पर खाना पकाते समय आंच (flame) को मध्यम रखें, इससे काफी LPG संरक्षित रहती है।
यदि नीली ज्वाला (blue flame) निकल रही है तो इसका अर्थ है आपकी गैस दक्षतपूर्वक काम कर रही है।
पीली ज्वाला दर्शाती है कि आपके बर्नर को सफाई की आवश्यकता है।
अधिकतर प्रेशर कुकर का उपयोग करें।
खाना पकाते समय खाना ढककर गर्म करें।
फ्रिज से निकाली गई सामग्री को कमरे के ताप के बराबर आने पर ही गर्म करें।
खाना पकाने के लिए सौर कुकर व पानी गर्म करने के लिए गीजर के स्थान पर सौर वाटर हीटर का प्रयोग कर बहुमूल्य ऊर्जा का संरक्षण कर राष्ट्र हित में भागीदार बनना चाहिए। यदि गीजर का प्रयोग करें तो कम समय के लिए करें। इस हेतु धर्मोस्टेट व टाईमर के तापमान सैटिंग का विशेष ध्यान रखें